Les Composteurs Individuels 


La CAPA met à disposition des habitants du territoires communautaires des composteurs individuels. Destinés aux personnes vivants en maison individuelle, cet équipement permettra de transformer la partie fermentescible des déchets ménagers ainsi que certains déchets verts, en un "engrais naturel" utilisable dans le jardin.


Composteurs disponibles.


Distribution les Lundi, Mercredi & Jeudi de 13h30 à 17h30
Pour plus d'infos, écrivez nous :

  • par e-mail à capa@ca-ajaccien.fr


En 2006, plus de 1000 composteurs ont été distribués sur l'ensemble du territoire avec la prépartition suivante:

Commune
Composteurs
Commune
Composteurs
Ajaccio
381
Peri
70
Afa
152
Sarrola Carcopino
60
Alata
172
Tavaco
7
Appietto
70
Valle di Mezzana
9
Cuttoli Corticchiato
102
Villanova
26


Si vous possédez un composteur, vous pourrez prochainement remplir un questionnaire en ligne pour nous faire part de votre avis et vos observations sur cette opération.
Ces informations nous seront utiles pour améliorer notre action.

Quelques informations sur le compostage et son produit: le compost.

QU'EST-CE QUE LE COMPOSTAGE ?

Le compostage est un procédé de dégradation biologique maîtrisé, de matières organiques en présence d'air. Il aboutit à la production d'un amendement organise : le compost.

LE COMPOSTAGE INDIVIDUEL

Le compostage individuel permet de recycler chez soi certains déchets organiques de la famille et du jardinier et d'obtenir un compost pour ses propres besoins de jardinage. Permettant de diminuer la quantité de déchet à éliminer, le compostage individuel est donc une pratique utile pour la protection de l'environnement.

Le compostage en tas se pratique depuis des millénaires. L'utilisation d'un composteur individuel présente toutefois certains avantages : esthétique, propreté, gain de place, protection contre les animaux indésirables (rongeurs, animaux domestiques...). etc.

LES CONDITIONS D'UN COMPOSTAGE RÉUSSI

Au-delà du choix du matériel, la réussite du compostage dépend du soin que vous y apporterez : pour assurer la dégradation des déchets, une bonne aération du compost par les brassages périodiques et une vérification de l'humidité sont nécessaires. Ceci demande une certaine surveillance et quelques interventions régulières. Ainsi, vous pourrez obtenir, dans des délais raisonnables, la production d'un compost de qualité.

MONTAGE DE VOTRE COMPOSTEUR 

Si vous avez récupéré votre composteur avant août 2006, Cliquez ici

Si vous avez récupéré votre composteur à partir de décembre 2006, (a venir)

LES CONSTITUANTS DU COMPOST 


Il faut éviter de composter un seul constituant, il faut équilibrer les apports en carbone et en azote.

• les tontes du gazon apporte beaucoup d'azote, mais n'en utilisez pas trop

• les cendres de bois contiennent un peu de potasse

• les sciures et les copeaux de bois

• les restes de légumes et de fruits (préferer les aliments bio qui n'ont pas été traités)

• certains cartons non imprimés comme les boites à oeufs ou les cartons des rouleaux pour les toilettes. Pas de papiers colorés qui contiennent des métaux lourds. L'encre noire est elle la plupart du temps réalisée avec du carbone.

• les journaux que vous déchirerez au préalable

• les végétaux issus des tailles doivent être broyés. En cassant ainsi les fibres du bois, ils seront plus perméables à l'humidité et aux micro organismes qui sont responsables de la fermentation.

• la paille de blé ou autre

• certains tissus en fibres naturelles

• les fonds de pots de fleurs ou de jardinières

• le marc de café riche en azote et en oligo-éléments et les filtres sont généralement biodégradables

• les marcs de raisins

• les sachets de thé

• les litières animales

• les coquilles d'oeufs

• la couenne de jambon, les croutes de fromage, ...

• les restes de poissons

• les coquilles de noisettes, de noix, de pistaches...

• les orties entières avant la floraison

• les aiguilles de conifères fournissent un humus acide

• les algues marines doivent être au préalable dessaler à la pluie. Elles sont riches en oligo-éléments.

• les feuilles saines

• les fleurs fanées, les bouquets de fleurs fanées

Evitez les mauvaises herbes en graines et supprimez les racines.
Evitez également les restes de viandes qui attirent les rats et qui peuvent dégager des odeurs génantes
.

RESOUDRE LES EVENTUELS PETITS DESAGREMENTS


Cette action est réalisée en partenariat avec :
L'O.E.C.
L'U.E.
L'Ademe