Il faut éviter de composter un seul constituant, il faut équilibrer les apports en carbone et en azote.
• les tontes du gazon apporte beaucoup d'azote, mais n'en utilisez pas trop
• les cendres de bois contiennent un peu de potasse
• les sciures et les copeaux de bois
• les restes de légumes et de fruits (préferer les aliments bio qui n'ont pas été traités)
• certains cartons non imprimés comme les boites à oeufs ou les cartons des rouleaux pour les toilettes. Pas de papiers colorés qui contiennent des métaux lourds. L'encre noire est elle la plupart du temps réalisée avec du carbone.
• les journaux que vous déchirerez au préalable
• les végétaux issus des tailles doivent être broyés. En cassant ainsi les fibres du bois, ils seront plus perméables à l'humidité et aux micro organismes qui sont responsables de la fermentation.
• la paille de blé ou autre
• certains tissus en fibres naturelles
• les fonds de pots de fleurs ou de jardinières
• le marc de café riche en azote et en oligo-éléments et les filtres sont généralement biodégradables
• les marcs de raisins
• les sachets de thé
• les litières animales
• les coquilles d'oeufs
• la couenne de jambon, les croutes de fromage, ...
• les restes de poissons
• les coquilles de noisettes, de noix, de pistaches...
• les orties entières avant la floraison
• les aiguilles de conifères fournissent un humus acide
• les algues marines doivent être au préalable dessaler à la pluie. Elles sont riches en oligo-éléments.
• les feuilles saines
• les fleurs fanées, les bouquets de fleurs fanées
Evitez les mauvaises herbes en graines et supprimez les racines.
Evitez également les restes de viandes qui attirent les rats et qui peuvent dégager des odeurs génantes.
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